Необходимо менять отношение к мусору

Тысячи чиновников по всей России ежедневно составляют кучу формуляров о том, как необходимо бороться с мусором в нашей стране, но на практике выходит, что мусору становиться всё больше, а борьба, по сути, не приносит существенных результатов. Такое заявление сделал эко-активист из Санкт-Петербурга Олег Краснов.

По словам Краснова, тонны указов не смогут «сдвинуть» мусор с места, и дело тут, в общем-то, даже не в халатности и бездействии чиновников, а в том, что наш народ сам на деле не готов бороться с этой проблемой. Россиян по большей мере интересует лишь приедет машина, чтоб вывезти мусор из их двора или нет, дальше их мало беспокоит, что в действительности происходит с отходами на самом деле.

Увезут этот мусор на легальный или нелегальный полигон, сожгут его или захоронят, а может он так и останется лежать на заброшенной свалке гражданам и дела нет. Лишь бы не пахло рядом с их жильём и не более. Будем этот мусор разлагаться веками или его захоронят – разницы нет никакой, пока это не касается чьей-то личной жизни.

Чтоб исправить эту ситуацию необходимо менять отношение к мусору в целом, притом в глобальном масштабе. Нужно чтоб каждый молодой и старый думал о будущем земли и об экологии, по-другому справится с проблемой утилизации отходов невозможно.

Можно долго собирать митинги и кричать, что какой-то конкретный район города плохо убирают, и кругом валяется мусор. Но пока человек, сидя дома у себя на кухне не начнёт думать, как сортировать мусор, чтоб его можно было переработать в полезные вещи, или сам лично не будет следить за чистотой своего двора или района – ничего не измениться.

Поэтому чтоб действительно справиться с проблемой утилизации отходов, по мнению Краснова, необходимо чтоб на государственном уровне начали обучать граждан заботиться об окружающей среде, и начинать это делать необходимо немедленно, в противном случае всё будет продолжаться и дальше, а в результате планета погрязнет в мусорных полигонах.