Недоработки при переработке мусора

Экологи Санкт-Петербурга сетуют на то, что власти города при разработке программ по утилизации мусора действую зачастую против логики, проблема в том, что мусорных полигонов для такого огромного города не хватает, но внедрять систему раздельного сбора мусора для дальнейшей его переработки администрация не торопится.

Так по статистике ежегодно из Петербурга вывозят мусора порядка 9-10 миллионов тонн. Этот колоссальный объём отходов требует складирования и уничтожения, так как в городе всего несколько десятком компаний, которые занимаются переработкой. Используют они различные отходы – текстиль, полимер, автопокрышки, макулатуру, стекло и т.п., но у них как нестранно нет достаточного количества сырья, и это притом, что полигоны переполнены.

Как заявляют директора перерабатывающих предприятий, мощности их заводов не задействованы полностью, а порой и просто простаивают, так как нечего перерабатывать. В такие моменты они вынуждены приобретать мусор на полигонах, которые его отсортировывают, но проблема в том, что этот мусор всегда является «грязным» и на дополнительную его очистку от посторонних ингредиентов приходится тратить средства, что сводит на нет всю идею.

В тоже время люди, которые сортируют свой домашний мусор, делают это более качественно, и в их отходов никаких примесей нет, но они не могут сдать свой мусор, так как нет раздельного сбора. Получается замкнутый круг. Перерабатывающие компании совместно с волонтёрами-экологами ставят свои баки для раздельного мусора и организовывают пункты приёма, но их катастрофически мало и имеются они не во всех районах, соответственно люди не едут выбрасывать отсортированный мусор за несколько километров, а выбрасывают рядом со своим домом.

Несмотря на все проблемы, за прошлый год всё же удалось собрать 1,7 миллиона раздельных отходов и осуществить вывоз мусора на переработку, а не на утилизацию. И экологи надеются, что парадокс, когда одним не хватает мусора, а другие не знают, как от него избавиться, когда-нибудь закончиться и власти города поймут все плюсы от внедрения раздельного сбора отходов.