Настоящий полигон ТБО — это и дорого и долго

Руководитель общественной экологической лаборатории при ЗакСе Ленобласти Сергей Грибалёв заявил, что прежде чем думать о том какой необходимо построить полигон для вывоза мусора из Санкт-Петербурга, нужно выбрать новое место, которое будет полностью соответствовать всем требованиям.

По словам Грибалёва, проблема заключается в том, что полигон ТБО нельзя строить вблизи населённых пунктов, а если строить в отдалении, то сам вывоз мусора будет из-за большого расстояния финансово невыгодным, вследствие чего все вывозимые из города отходы опять начнут появляться в ближайших полях и лесах. Поэтому власти в тупике, люди не хотят жить рядом с полигонами или перерабатывающими мусор отходами.

К примеру, жители Гатчины, уже устали от зловония и требуют немедленного закрытия находящегося на их территории полигона. Замечено, что в тоже время они совершенно не против чтоб его открыли в другом месте, но на этом месте живут другие люди, и они начинают устраивать митинги против открытия полигона ещё до того как кто-то реально начнёт планировать его открытие. Получается замкнутый круг.

При этом не стоит и забывать того, что строить настоящий полигон ТБО, который бы выдерживал все экологические стандарты – это дорого и долго, а проблема настолько острая, что отлагательство чревато огромными проблемами уже в ближайшее время. Поэтому необходимо как можно быстрее решать сложившуюся проблему так чтоб это решение было оптимальным, и от него не страдало население области, возможно даже стоит рассмотреть вариант с удорожанием услуг по вывозу мусора, если это будет единственным оптимальным решением позволяющим снизить градус ситуации.