На севере Петербурга замусорили и сожгли памятник деревянного зодчества

pametnik_derevyannogo_zotchestva

КГИОП направил заявление в УМВД Выборгского района Санкт-Петербурга, в котором указано, что владельцы своим бездействием целиком и полностью уничтожили памятник деревянного зодчества «Дачи при саде «Озерки».

На основании данного заявления пользователя объекта вызвали в правоохранительные органы для составления протокола по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». В случае если суд примет сторону КГИОП нарушителю будет грозить штраф порядка 20 миллионов рублей.

Стоит напомнить, что данному лицу в апреле 2016 года был назначен штраф 500 тысяч рублей, который, и по сей день, владельцем не выплачен. Тогда санкции в отношении собственника были наложены из-за того что «Дача при саде «Озерки» практически не поддерживалась в требуемом состоянии, что по оценкам специалистов привело к резкому ухудшению как внутреннего так и наружного состояния строения.

В акте проверки говорилось, что строение находиться в безобразном состоянии, вокруг знания, а также внутри него большое скопление всевозможного мусора. В результате этого произошло возгорание постройки, которое привело к частичному обрушению крыши, утеряны либо же украдены витражные наполнения окон, утрачена уникальная деревянная обшивка дверей.

Владельцу по решению суда было необходимо не только оплатить штраф, но в кратчайшие сроки осуществить вывоз строительного  мусора скопившегося на территории, после чего провести все необходимые реставрационные работы по восстановлению памятки.

Однако требования суда не было выполнено, вследствие чего произошло повторное возгорание, которое привело к тому, что специалистами КГИОП 26.08.2016 года после осмотра, была констатирована полная утрата здания.