Мусоровозы в России подключат к системе ГЛОНАСС

Правительство РФ заявило, что полностью утвердило все правила сбора, вывоза и утилизации мусора. Были назначены ответственные за ликвидацию стихийных и несанкционированных свалок. Также в этот документ были внесены значительные изменения по работе спецтехники.

Согласно новым правилам, региональные операторы обязаны будут заключать договора с собственниками жилья или с их представителями, далее они обязаны заключить договор с компаний, которая будет производить вывоз мусора с каждого конкретного строения, после чего заключается соглашение на переработку и утилизацию отходов. Вся схема, начиная от собственников и заканчивая утилизацией должна быть у каждой заинтересованной стороны, это даст возможность прозрачного контроля, за работой любой из сторон.

С момента принятия новых правил, обязанности по содержанию контейнерных площадок для сбора мусора переходят к собственникам земли, на которой они находятся. Они же несут полную ответственность за несанкционированные свалки на своей территории.

В случае если региональный оператор выявит незаконную свалку, он должен не позднее 5 дней сообщить об этом владельцу земли. Если ответа не последует, то по истечении одного месяца РО должен ликвидировать ее своими силами, после чего взыскать расходы с собственника участка.

Для того чтоб предотвратить появление нелегальных свалок и полигонов — маршруты всех мусоровоз будут отслеживать с помощью спутниковой навигации. А также в срок до 1 января 2018 года все без исключения перевозчики будут должны оборудовать свою спецтехнику системами Глонасс или Глонасс/GPS.