Мусорный беспредел или масштабы бедствия в России

Каждый год россияне выбрасывают порядка десятки миллионов тонн различных бытовых отходов, также появляется мусор и от промышленных предприятий, при этом реальных мест для хранения этих отходов катастрофически не хватает. Чиновники разных уровней постоянно делают шаги для того чтоб привести в порядок эту «мусорную вакханалию», но пока значительных результатов никому из них добиться не удалось.

Как заявили в ассоциации ЖКХ, в России на сегодняшний день сортируется максимум 5% от всего объёма мусора, остальные же отходы в лучшем случае закапываются и гниют там десятилетиями, но самая большая угроза экологии это бесхозные несанкционированные свалки, которые стихийно появляются и никем не контролируются.

Если считать общий объём отходов, в который будет входить строительный и промышленный мусор, то получается ужасающая цифра – 3,5 миллиардов тонн ежегодно и это только официально зарегистрированных отходов. Вывоз строительного мусора происходит ежедневно, но переработкой никто не хочет заниматься в масштабных объёмах, те небольшие компании, которые пытаются получить из мусора вторичное сырьё, перегружены и не справляются даже с тем минимальным количеством собранного раздельного мусора.

Эколог Алексей Агибалов сообщил, что по данным счётной палаты под мусор на всей территории РФ выделено 4 миллиона гектар, на самом же деле эта цифра с учётом незаконных свалок как минимум в 10 раз больше. Вследствие чего «мусорный беспредел» в России приобретает масштабы экологического бедствия.