Мусор может дать тепло и свет горожанам

Комитет по охране окружающей среды в Санкт-Петербурге озабочен проблемой большого скопления нелегальных свалок вблизи городской черты. Вследствие чего чиновники разрабатывают планы по их уничтожению, но с тем расчётом, чтоб не просто сжечь или закопать отходы на другой территории, а чтоб они послужили жителям города и принесли в их дома тепло и свет.

По словам Яны Кормовой, члена комитета по окружающей среде, ведомство просчитывает варианты по строительству экологически чистых заводов, которые смогут перерабатывать мусор в тепло и свет. На данный момент в области превалируют мощности сжигающие отходы и выбрасывающие вредные химикаты в атмосферу, при этом они сами потребляют большое количество энергии для своего функционирования, а необходимо сделать наоборот, что мусор приносил доход.

В ведомстве изучают опыт других стран, где вывоз мусора и его утилизация является прибыльных занятием, для того чтоб заинтересовать и российских бизнесменов присоединиться к данной отрасли, так как бюджет области не может себе позволить строительство сразу нескольких перерабатывающих заводов, а малое количество не справиться с нагрузкой.

Кормовая считает, что владельцы заводов находящихся за городской чертой и за ней, потребляющие огромное количество электроэнергии должны обратить на данные инициативы по переработке мусора более пристальное внимание. Так как именно для их производств это будет крайне выгодно, и значительно сократит расходы на приобретение электроэнергии.

В комитете по охране окружающей среды уверены, что если в Ленинградской области построить заводы по вторичной переработке мусора, то таким образом можно будет полностью решить проблему с незаконными полигонами, а также получить существенную прибыль в бюджет региона.