Мусор должен приносить пользу российским городам

vyvoz_musora_svalka

Сергей Иванов, глава администрации Кремля, заявил, что весь мусор аккумулируемый городами России должен приносить реальную пользу для населения, а не быть постоянной головной болью местных властей.

По словам Иванова, только такие крупные города как Москва, Санкт-Петербург, Челябинск и другие мегаполисы, в год собирают и вывозят более миллионов тонн различных бытовых отходов. Мест, где их можно правильно складировать практически не осталось, так как официальные полигоны, созданные для переработки — переполнены.

Именно из-за этого постоянно появляются сообщения о том, что вывозят мусор и нелегального его сбрасывают в лесах, чем губят природу, либо же организовывают незаконные свалки. Что в конечном итоге может привести к экологической катастрофе.

Поэтому Сергей Иванов предлагает взять на вооружение европейский опыт и превратить мусор в полезное. И нужно уже сейчас вкладывать деньги в различные чистые технологии, так как чистота это гарантия хорошей жизни будущих поколений.

Как один из вариантов он предложил, не вывоз ТБО на утилизацию, а создавать заводы, которые смогут отапливать города. Хороший опыт строительства подобных заводов имеется в  Стокгольме, там из бюджета не тратиться ни копейки на покупку топлива для отопления, так как отапливается исключительно за счёт производимого мусора.