Минприроды противостоит «мусорной мафии»

В пресс-службе Министерства природных ресурсов заявляют, что в России наблюдается большая проблема с неправильным обращением с отходами, а также с вывозом и утилизацией мусора. Вследствие чего, по словам Сергея Донского, Минприроды приходится постоянно противостоять «мусорной мафии» чтоб не позволить расширение незаконных полигонов.

Глава ведомства отметил, что большая часть российских полигонов находится на полулегальном положении, либо же вообще относиться к незаконным объектам. Самый распространённый метод работы полулегальных полигонов заключается в том, что изначально они приобретают разрешение на прием одного вида отходов, а впоследствии принимают все независимо от уровня опасности.

Также замечено, что вывоз мусора на эти территории происходит практически всегда по ночам, и если проверяющие органы не смогли зафиксировать незаконную доставку отходов ночью, то утром среди куч мусора их найти практически не реально, так как опасные отходы сразу же закапывают.

Ещё одной огромной проблемой для контролирующих органов является вывоз мусора на закрытые военные территории. Туда проверяющие просто так попасть не могут, объект режимный и даже через суд добиться разрешения на проверку территории на предмет складирования мусора нереально.

Единственным действенным выходом из сложившейся ситуации с незаконными полигонами, по мнению Донского, может стать ужесточение наказания, которое будет предусматривать не только штраф, но и тюремное заключение