«Листок жизни» не стал известным в России

Вот уже 15 лет в России работает международная программа экомаркировки товаров «Листок жизни», этим знаком отмечаются все произведённые экологически чистым путём товары. Имеется у движения и собственное мобильное приложение, с помощью которого можно найти в Петербурге любой товар помеченный данным знаком.

Однако, несмотря на солидный срок работы программы в РФ, и на все проведённые ей мероприятия направленные на защиту экологии, мало кто из россиян знает о ней, а на значок в виде зелёного листочка вообще обращают внимание лишь единицы. В Европе же совершенно другая ситуация и люди там наоборот предпочитают приобретать продукцию именно отмеченную этим значком, а знает о его существовании 95% всех покупателей.

Председатель совета директоров Всемирной ассоциации экомаркировки Бьёрн Эрик Лённом заявляет, что в Европе настолько популярны товары, помеченные этим знаком, что некоторые компании, не имеющие право законным путём на получение разрешения на нанесение его на свой товар подделывают его, чтоб увеличить свои продажи.

В России же граждане не обращают внимания на данный значок вовсе, так что здесь его не подделывают. Можно было бы радоваться, что подделок нет, но в ассоциации понимают, что это не победа, а трагедия. Так как в РФ подавляющему количеству граждан совершенно безразличны экологические проблемы планеты, и они не стараются, чтоб их отходы шли в переработку.

По словам Эрика Ленном, пока в России каждый человек не будет задумываться о том, куда осуществляется вывоз мусора газелью из его двора. Что дальше происходит с этим мусором – ситуацию нельзя изменить к лучшему. Необходимо больше уделять внимания просвещению молодёжи в России, так как именно от них зависит будущее, и им решать хотят ли они дышать чистым воздухом, и есть экологически чистые и полезные продукты.

Председатель ассоциации верить, что в России будут решать экологические проблемы, главное рассказать гражданам — о вреде химических веществ. И том, как необходимо потреблять ресурсы. А также, почему обязательно нужно разделять мусор и как необходимо заботится об окружающей среде.