Ленобласть поделили на зоны для сбора мусора

Администрация Ленинградской области окончательно поделила между компаниями региона зоны ответственности по сбору мусора. Всего таких зон в Ленобласти получилось 13, но в представительстве властей подчеркнули, что в любом случае действуя по законодательству, осуществлять вывоз мусора на полигон будет монополист, в том числе компании с кем он заключит прямой договор.

В каждую зону ответственности по сбору мусора входят места, оборудованные стационарными или временными контейнерами, а также полигоны, где осуществляется последующая переработка отходов. Сами зоны привязаны к конкретным районам области.

На основании схемы делящей область на зоны будет основываться принцип работы регионального монопольного оператора, в ней будет прописана транспортировка отходов, сбор и утилизация. Выбрать данного монополиста администрация области обязана не позднее 1 января 2019 года. Но, уже начиная с 2017 года, все компании по вывозу мусора и его утилизации будут работать по схеме.

По мнению представителей администрации, введение в данную схему оператора монополиста позволит не только сократить число незаконных полигонов в области, но и наладить более жёсткий контроль над вывозом мусора. Дело в том, что сейчас производят вывоз мусора с территории области большое количество компаний и контролировать каждую из них практически не реально, тогда как следить за одним монополистом будет гораздо проще и более эффективно.