Из старых батареек в Петербурге планируют делать удобрения

pererabotka_mussora

В России зачастую проблема с утилизацией различных отходов стоит особо остро, в плане того как собрать и осуществить вывоз строительного  мусора на санкционированные свалки, но если обычный мусор можно перерабатывать, закапывать или сжигать, то щелочные батарейки нельзя выкидывать в общественные мусорные контейнеры, это известно каждому человеку, заботящемуся об окружающей среде.

Так что же с ними делать, и как можно использовать на благо человечества? Оказывается очень даже можно. С российскими экологами, процессом переработки батареек в удобрение, поделились коллеги из Финляндии.

Они представили совершенно уникальный экспериментальный метод, в результате которого из любого малогабаритного источника питания можно получить удобрение, в состав которого будут входить такие полезные для почвы элементы как калий, марганец, сера и цинк. В данный момент сам метод переработки и получаемое удобрение проходит тестирование, но уже следующей весной его планируют выпустить на рынок Финляндии.

Как пояснил эколог Дмитрий Крутой, в Санкт-Петербурге решили обратить пристальное внимание на данный метод, а также планируют провести на территории России нужные тесты. В случае если в действительности будет доказано, что получаемое из батареек удобрение не будет загрязнять экологию, то начнутся пилотные испытания и в нашей стране.

Стоит заметить, что проектом финских изобретателей уже заинтересовались специалисты компании «Экострой», и они полностью согласны предоставить новаторам свою площадку в Санкт-Петербурге для проведения тестов, экспериментов и дальнейшей переработки.