Greenpeace России против инновационных технологий

Представители российского отделения Greenpeace категорически против того чтоб в России в ближайшие года началось движение в сторону инновационных технологий по сбору мусора, так как это может полностью остановить акции по раздельному сбору мусора от населения.

По словам члена Greenpeace Сергея Мрачнова, прежде чем вводить всевозможные системы и инновации по сбору мусора на территории нашей необъятной страны, необходимо понимать, что превалирующая часть населения полностью безграмотна в области правильной сортировки бытового мусора. Поэтому, если правительство РФ указом или постановлением, решит ввести использование умных технологий, то это реализация этого будет выкинутыми на ветер деньгами.

Так как прежде чем вводить такие системы и тем более их закупать, необходимо проводить массовую работу с населений, в ходе этой работы нужно «достучаться» до каждого гражданина и объяснить ему, зачем и как сортируются отходы. Пока эта работа не будет проведена — смысла в реализации инновационных схем по сбору и вывозу мусора – абсолютно нет никакого.

Обратите внимание на тот факт, сколько за последнее время в России появилось всевозможных экологических движений, которые проводят акции по раздельному сбору мусора, и посмотрите на результаты этих акций. Это просто капля в море. Россияне в основной своей массе не готовы собирать мусор раздельно, так как не видят в этом совершенно никакого смысла.

Возьмём как показательный пример, установленную в 2016 году в Санкт-Петербурге современную площадку для раздельного сбора мусора, она была оснащена всевозможными «умными» датчиками. Каков результат эксперимента? Нулевой, а все, потому что люди не видели в этом смысла, да и какой может быть смысл, когда приезжает машина и вывоз мусора производится без учета сортировки отходов. Как результат, буквально через несколько месяцев площадку закрыли, так как она сломалась до того как можно было понять эффективна она или нет.