Графа о вывозе мусора появится в коммунальных платежках

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской заявил, что начиная с 2017 года в платёжках за коммунальные услуги появиться новая графа — оплата сбора и вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО).

Стоит заметить, что и сейчас все граждане России оплачивают вывоз мусора, но отдельной строкой этот платёж не выделяется, а входит в строку содержание и ремонт жилого помещения». При этом чёткого тарифного плана на данный вид услуг нет, каждая УК компания выставляется свои тарифы, в среднем по РФ они равняются 2,5 рубля за кв.м. жилья.

С 1 января тарифы будут устанавливать региональные операторы, которые заключат договор с администрацией регионов на срок 10 лет. По заявлению ведомств, победят в данных тендерах на вывоз и утилизацию мусора те компании, кто смогут предложить наилучшие условия и меньшие тарифы. В тоже время администрации регионов сами будут вправе установить максимальный тариф на вывоз строительного мусора, но при этом тариф не должен превышать имеющийся на данный момент в регионе.

Напомним, что началом для пересмотра режима оплаты за вывоз мусора началось после того как в апреле этого года Владимир Путин заявил, что в России практически полностью отсутствует функционирующая система утилизации мусора, а также не разработано внедрение раздельного сбора мусора и его переработки. Вследствие чего главой государства были даны указания — устранить недоработки, пока сложившаяся система не привела к экологической катастрофе.