Год экологии в России или очередная профанация

В организации «Гринпис Россия» утверждают о том, что начавшийся на территории РФ год экологии при ближайшем рассмотрении не более чем очередная профанация.

Так, к примеру, правительство заявляет, что в этом году будут созданы новые национальные эко-парки, и это по сути своей замечательно, но в тоже время, все прекрасно знают, в каком состоянии находятся уже имеющиеся национальные парки. Напрашивается вопрос о том, что возможно стоит привести в порядок, то, что имеется, а не стоит «воздушные замки» в надежде, что потом за этими парками будут следить исключительно волонтёры на добровольной основе.

Проблема мусора – это бич России, вывозят мусор миллионами тонн ежегодно, старые полигоны не то чтобы не справляются, их попросту необходимо было реорганизовывать ещё в прошлом веке, так как они исчерпали лимит возможности. Большая часть городов имеет «пояс» из незаконных свалок, которые никто и не планирует убирать. Да, часть из них время от времени закрывается, кому-то выписывают административные копеечные штрафы, но спустя время всё повторяется заново.

Раздельный сбор мусора в России, о котором так любят говорить чиновники всех уровней, на самом деле осуществляют в превалирующем большинстве исключительно силами волонтёрских экологических движений. К сожалению, их возможности настолько малы, что их труд на территории страны, это капля в море, оценить которую невозможно. Власти же, только планируют, притом не первый год, установить повсеместно баки для раздельного сбора мусора, но и это не будет решением проблемы. Так как не только необходимо собирать мусор раздельно, но и осуществлять в дальнейшем вывоз строительного мусора на переработку, а заводов по переработке отходов в России в необходимом количестве нет.

Так что же происходит в России? Год экологии или профанация, на которую из бюджета страны выделено 347 миллиардов рублей.