Год экологии — ликвидация незаконных свалок мусора

2017 год в России объявлен годом экологии, и это уже будет второй год под данной эгидой за последнюю пятилетку. Предыдущий год экологии, был направлен в основном на то, чтоб модернизировать производства, выбрасывающих в атмосферу большое количество загрязнений. Этот же год будет нацелен на борьбу с мусором и нелегальными свалками, которых сейчас по самым скромным подсчётам в России насчитывается более 20 тысяч.

Правительством заявлено, что нелегальные полигоны, куда ежедневно производят вывоз мусора это «Чума 21 века» для России. Чаще всего такие свалки появляются на местах закрытых карьеров, либо же на месте законсервированных свалок, которые уже давно никто не охраняет и не следит за экологической обстановкой на их территориях.

Самую большую выгоду от нелегальных свалок получают управляющие компании, которым при вывозе мусора на эту территорию приходиться платить за складирование и дальнейшую утилизацию отходов значительно меньше, чем тарифы на легальных свалках. Также имеют прибыль владельцы земли, на которых находятся нелегальные свалки, они ежедневно получают средства, но при этом у них нет никаких обязательств за соблюдением экологических норм. В результате этого вокруг практически всех российских городов имеется «пояс» из нелегальных свалок, который отравляет природу и воздух вследствие гниения мусора.

В топ городов по количеству опоясывающих нелегальных свалок входят – Санкт-Петербург, Тула, Чебоксары и Липецк. В этих городах в год экологии будут создавать перерабатывающие заводы, а также будут проводить рекультивацию незаконных свалок.

Также для жителей России создан портал, на котором они могут обозначить найденную нелегальную свалку мусора, а власти должны будут в течение 7 дней сообщить о проведённой проверке, и принятом решении в отношении этого конкретного незаконного места складирования отходов. Таким образом, экологи считают, что борьба с незаконными полигонами будет более успешная.