Экология Санкт-Петербурга страдает от перенаселения

Председатель общественной организации «Северо-Западный Зеленый крест» Юрий Шевчук заявил, что самой огромной проблемой Санкт-Петербурга являете перенаселение. Именно этот факт приводит к негативной нагрузке на окружающую среду и к ухудшению экологической обстановке в городе в целом.

По словам эколога, Санкт-Петербург прекрасно бы справился с антропогенной нагрузкой, но только в том случае если бы количества населения в нём не превышало 1,5 миллионов человек. Сейчас же жители ежедневно создают тонны отходов, вывезти мусор ими произведённый практически некуда, так как большая часть полигонов уже переполнено. Прибавьте сюда же огромное количество предприятий, которые не только производят отходы, которые как уже понятно – вывозить некуда, но ещё и загрязняют атмосферу.

Вспомнить хотя бы полигон «Северный». Это же настоящий бич для трёх районов Санкт-Петербург, жители там задыхаются от зловония, при этом администрация города твердит одно и то же несколько лет подряд «От запаха ещё никто не умирал». Многие надеялись, что когда «Газпром» построит «Лахта-центр» ситуация измениться, но похоже что если даже это произойдёт, то не в этом десятилетии.

Шевчук уверен, что «Газпром» возможно когда-нибудь и станет соинвестором в рекультивации полигонов, если захочет, что сотрудники, находящиеся в небоскрёбе дышали чистым воздухом, но когда это будет и будет ли вообще это пока остаётся загадкой. К тому же стоит учитывать, что быстрей всего неприятные запахи будут чувствовать исключительно на нижних этажах, а руководство, как известно всегда находиться этажами выше и им не грозит «наслаждаться» ароматами помойки.