Экологический надзор проверил вывоз мусора из Санкт-Петербурга

Комитет экологического надзора совместно с природоохранной прокуратурой провели рейд во Всеволожском районе Ленинградской области. Основной целью рейда было выявление незаконного вывоза мусора из Санкт-Петербурга.

Как заявили в комитете, через посёлок Мяглово проходит самая настоящая «мусорная магистраль». По этой магистрали ежедневно из Санкт-Петербурга и других ближайших городов вывозят мусор на легальные областные полигоны. Но не все водители едут именно на эти полигоны, кое-кто, желая сэкономить, вываливает мусор, где придётся. Также у водителей зачастую нет необходимой документации на вывозимый мусор.

По словам Сергея Петриченко, только первые за 2,5 часа рейда, было выявлено три довольно серьёзных нарушения юридических лиц по транспортировке отходов. В двух случаях, водители осуществляли вывоз мусора без паспорта отходов. Но так как основной целью было выявление, а не карательные меры, то перевозчикам разрешили связаться со своими офисами и попросить привести полный пакет документов для транспортировки отходов.

Напомним, паспорт отходов – пожалуй, самый важный документ, который требуется для вывоза отходов на полигон. Именно в нём указывается вид мусора и его класс опасности. Для получения такого паспорта нужно проводить биологические тесты.

По итогам пяти часового рейда, комиссия составила пять административных протоколов на водителей, у которых не было необходимых документов, вследствие чего им придётся за свою невнимательность уплатить штраф до 5 тысяч рублей. А их работодателям, компаниям, предоставляющим услуги по вывозу мусора, после поимки нерадивых водителей грозят крупные прокурорские проверки, а также административные штрафы до 250 тысяч рублей.