Экологи против завода по переработке мусора в городе

Между чиновниками и экологами разгорелся спор из-за предложения разместить современный завод по очистке и утилизации отходов в городской черте.

По мнению властей, данное предприятие будет весьма выгодно, так как для осуществляя вывоз мусора не придется тратить существенные средства на его транспортировку в область. Также они уверены, что завод построенный по современным технологиям будет причинять вреда не больше, чем любое другое предприятие уже имеющееся в городе.

Однако экологи совершенно не согласны с данным предложением. Они заявляют, что строительство в городской черте — любого даже самого экологически чистого завода по переработке отходов, это прежде всего является нарушением законодательства России. Так как категорически запрещено производить переработку, обезвреживание, сортировку и другие манипуляции с мусором на территориях где проживает большое скопление людей.

Руководитель движения “Чистый воздух” Алевтина Мерезникова заявляет, что в Ленинградской области принята подробная территориальная схема, которая чётко регламентирует куда можно осуществлять вывоз строительного мусора, а куда категорически нельзя. К тому же по её мнению, один современный завод не справиться с обилием производимого в городе мусора, при этом он стоит достаточно дорого, строит два и больше не позволяет бюджет.

Плюс, стоит первоначально учитывать, что и сервисное обслуживание данного завода будет достаточно дорогим, а зная российскую специфику ведения бизнеса, можно быть точно уверенным, что на этом пункте обязательно будут экономить. Стало быть, вся польза от строительства нового ультрасовременного завода по переработке отходов теряет всякий смысл. Если ещё и учитывать, что он будет находиться в городе и его выбросы будут травить людей, то тратить бюджетные средства, на данное строительство является как минимум абсурдным решением.