Экологи предлагают ввести повышенный налог на жвачку

Представители экологического движения StopGum призывают жителей Санкт-Петербурга бережней относиться к окружающей среде и не мусорить в городе. Особенно они обращают внимание тех, кто любит жевать жвачку – не нужно её выплёвывать на тротуары, для этого есть мусорные баки, которой расставлены по всему городу.

Активисты заявляют, по согласно собранным ими данным, за один только месяц с улиц Петербурга вывозиться более 30 тонн жевательной резинки, и это притом, что пример 5 процентов, так и остаётся на тротуарах.

Вследствие этого факта, движение StopGum направило в адрес администрации города инициативу о повышение налога на продажу жвачки. По мнению активистов, полученные деньги можно будет направить — на дополнительную оплату рабочим, которые будут осуществлять сбор и вывоз мусора собранный на тротуарах.

По словам Ольги Фадеевой, являющейся волонтёром в StopGum, их движение ежемесячно проводит субботники по уборке пешеходных зон Санкт-Петербурга, и ими замечено, что с каждым разом количество жевательной резинки на тротуарах только увеличивается.

В администрации города, идею экологов поддерживают, но только в той части, что с мусором на улицах бороться нужно, и для этого необходимо проводить просветительские лекции с горожанами, также нужно реализовывать информационную пропаганду чистого города. Не исключается и поддержка в создании визуальных проектов поясняющих гражданам, о необходимости соблюдать правила.

В тоже время в администрации категорически не согласны с повышением налогов на жвачку, так как считают это не целесообразным. По словам чиновников, если в действительности увеличивать налоги из-за того что граждане мусорят тем или иным продуктом, то почему повышать нужно налог на жвачку, а не, к примеру, на шоколад, газировку и т.п. Ежедневно мусор вывозят тысячами тонн и всевозможного пластика и упаковок в нём превалирующее большинство.