Экологи предлагают штрафовать за неправильный сбор опасных отходов

В рамках круглого стола «Город и мусор: кто кого?» глава отдела экологии группы «Безопасные технологии» внесла на рассмотрение введение штрафных санкций за неправильный сбор опасных отходов».

По словам Олеси Епининой, в данный момент в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области меры по раздельному сбору мусора находятся на крайне низком уровне, вследствие чего практически каждому человеку необходимо в отдельности объяснять – чем и насколько опасны те или иные отходы.

Поэтому нужно ввести штрафные санкции, в которых будет чётко объяснено, за какой мусор человека могут оштрафовать. На предприятия это как минимум должны быть приказы администрации, а в жилых домах это должно осуществляться на законодательном уровне. Человек должен понимать, что если осуществляют вывоз мусора без опасных элементов в нём, то утилизация этих отходов происходит гораздо легче и менее затратная экономически.

Также эколог заявила, что полезной мерой для облегчения поставленных задач будет установка во дворах Санкт-Петербурга как минимум двух баков, в один граждане смогут выбрасывать пищевые отходы, а во второй остальной мусор, который можно в дальнейшем перерабатывать.

Стоит напомнить, что Леонид Вайсберг недавно заявил о том, что в Санкт-Петербурге экологическая обстановка резко ухудшается, а происходит это из-за того что нет нового полигона, где осуществляли бы утилизацию опасных отходов, взамен полигона «Красный бор».