Экологи Петербурга продолжат борьбу с пакетами

Представители экологического движения «Чистая Россия» заявили о том что, несмотря на тот факт, что президент РФ отказался поддержать запрет производства одноразовых пакетов на законодательном уровне, они продолжат свою борьбу и будет ещё с большими усилиями пропагандировать населению экологически чистые упаковки.

По словам Алексея Кважетова, на данном этапе в движении прекрасно понимают, что президент, заявляя о потери рабочих мест прав, но это не умолят тот факт, что из-за использования в большом количестве пластиковой упаковки Россия просто «зарастает» мусором. Ведь если сейчас внимательно посмотреть, как вывоз бытового мусора осуществляется из жилых дворов, то любой поймёт, что в бытовых отходах более 75% занимают именно всевозможные одноразовые изделия – пакеты, бутылки, подложки и т.п. Все эти вещи можно либо исключить, либо заменить многоразовыми изделиями.

Возьмём хотя бы советский период России, не было такого обилия пластиковых одноразовых товаров, за счёт чего ежедневное количество вывозимого мусора на полигоны было в разы меньше. Да и сами мусорные полигоны, и главное их количество было не таким огромным как в данный момент. И такого явления, как нелегальные полигоны для мусора не существовало, и проблема с экологией не была такой острой как сейчас.

Поэтому движением «Чистая Россия» принято решение продолжить борьбу с пакетами и другими одноразовыми упаковками. Для этого будут организовываться одиночные пикеты у всех крупных супермаркетов. Выходя на пикет, каждый волонтёр будет иметь при себе большое количество просветительской литературы о вреде пластиковых упаковок для экологии.

Также движение планирует создать выездные сборы пластиковых отходов, которые в дальнейшем будет самостоятельно вывозить на предприятия по переработке пластика. Плюс к этому, в 2017 году будет увеличено число проводимых экологических квестов и лекций для школьников и студентов Санкт-Петербурга.