Экологи настаивают на сортировке мусора по категориям

sortirovka_musora

Председатель организации «Зелёный крест» Юрий Шевчук в рамках экологических акций по сбору мусора в Ленинградской области дал интервью журналистам. И рассказал, что благодаря новым технологиям, мусор — это уже не отходы, от которых срочно необходимо избавляться, а вторсырье, которое может вторично служить людям.

По словам Шевчука, уже сейчас в Ленинградской области разработана концепция по обращению с различными видами отходов и остаётся лишь проводить просветительскую работу среди населения. Если люди поймут и будут разделять мусор по категориям, то мы не только сделаем нашу область значительно чище, но и сможем изготовить из отходов массу полезных вещей, которые прослужат ещё долгий срок.

Как заявил эколог, вторично использовать можно всё что угодно, так как даже после того как материал потерял все ранее имеющиеся свойства – он способен после переработки принесли пользу. Как пример, ежедневно из города и области вывоз мусора в спб в огромных количествах. Меньшая его часть перерабатывается, а большая нет, так как она не сортирована, от сюда «рождаются» свалки, захоронения отходов, а могло бы всё приносить исключительно пользу.

Юрий Шевчук заявляет, что благодаря технологии литификация – любой мусор можно превратить в материал, который в дальнейшем можно использовать как в строительстве домов, так и в строительстве дорог. Но безответственно вывезти строительный мусор и весь без разбора подвергнуть его переработки с помощью данной технологии, так как среди него будет масса отходов, которые могут и далее служить людям. Такое вторсырьё как – макулатура, может спасти сотни деревьев от вырубки. Также можно вторично перерабатывать – стекло, метал, пластмассу и т.п..

Вследствие чего организация «Зелёный крест» настаивает, чтоб в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, власти и жители региона в обязательном порядке сортировали мусор по категориям для его дальнейшей переработки.