Экологи хотят узаконить в Петербурге раздельный сбор мусора

Активисты движения «РазДельный сбор» утверждают, что благодаря их усилиям количество мусора на улицах Санкт-Петербурга с каждым годом уменьшается.

По словам Анны Гаркуш, в данный момент власти города создают проект территориальной схемы, которая в дальнейшем будет отражать все процессы по вывозу мусора и его утилизации. Однако данный документ не будет полным, так как в петербуржской схеме задействованы не все имеющиеся предприятия, которые производят самостоятельный сбор отходов. Проблема заключается в том, что чиновники берут в расчёт исключительно государственные предприятия, и не принимают во внимание экологические организации, занимающиеся раздельным сбором и переработкой мусора.

При этом содействие экологов из движения «РазДельный сбор» и комитета по благоустройству, на практике доказывает необходимость принимать во внимание данные организации и как можно большими темпами внедрять в мегаполисе системы раздельного сбора мусора.

По мнению экологов, превалирующая часть петербуржцев уже полностью готова к сортировке отходов, и прекрасно понимает все плюсы данного факта для экологической ситуации в городе. В случае если селективный сбор будет закреплён законодательно, то проблема с вывозом мусора и его последующей утилизацией будет снижена до разумных пределов уже за первые три года. Но, несмотря на тот факт, что экологи предоставили в администрацию подробные документы и схемы реализации этой системы – официальных ответов от власти они так и не могут получить.