Движение «Красивый Петербург» против рекламного мусора

Движение «Красивый Петербург» объявило полномасштабную «войну» с рекламным мусором на улицах северной столицы. Уже по распоряжению властей города с октября увеличится штраф за расклейку объявлений на несанкционированных площадках в 5 раз, а также будет производиться блокировка указанных в объявлениях номерах.

В движении заявили, что понимают, что «машина» власти всё делает медленно, а в это время прекраснейший город превращается в рекламную помойку. Поэтому волонтёры будут помогать этой «машине» передвигаться быстрее, для этого ежедневно на улицы города будут выходить члены движения и фиксировать все нарушения, проводя фото и видео съёмку незаконно размещённой рекламы, а после этого реклама будет удаляться.

По словам одного из членов организации «Красивый Петербург», сейчас их «война» с рекламой напоминает борьбу с ветряными мельницами, и если днём они срывают тысячи объявлений, то на следящее утро их появляется ещё больше. Люди, заказывающие подобную рекламу, и расклеивающие сами объявления совершенно не понимают, что они не только портят внешний вид города, но также и производят тонны мусора. Так только за август членами движения со столбов и заборов было удалено рекламы более 4 тонн, после чего волонтёры за свой счёт осуществили вывоз мусора в СПб на полигон. А сколько такого же мусора валяется на улицах города просто страшно представить, и если бы коммунальщики прекратили работу хотя бы на неделю, то все улицы ровным слоем были бы покрыты этим рекламным мусором.

Член движения «Красивый Петербург» Роман Громор, предлагает деньги, полученные от штрафов за незаконную расклейку рекламы тратить на борьбу с рекламным мусором и на благоустройство города, а не складывать в общий «котёл» где они растворяются. Также он считает, что расклейщиков должны привлекать к ответственности полицейские, так как у них есть возможность задерживать на месте преступления.