Для сохранения экологии необходимо добиваться нулевых отходов

В Санкт-Петербурге прошёл форум экологов, на котором рассматривались различные варианты утилизации бытового мусора, а также как можно добиться нулевых отходов.

Экологи из движения «Раздельный сбор» заявили, что за последние годы в России только последний лентяй не критиковал систему раздельного сбора бытовых отходов. Говорили и сбор в РФ не налажен должным образом, и специальные контейнеры отсутствуют, да и сами люди не хотят сортировать свой мусор. Но на самом деле если брать в разрезе пяти лет, то достижения колоссальные, движение ежемесячно вывозит строительный мусор тоннами на вторичную переработку, а это значит, сдвиги в сознании людей уже имеются и необходимо дальше проводить просветительскую работу, особенно с молодёжью.

По всему миру существуют проблемы с утилизацией отходов, а не только в России, но не стоит из-за этого факта перестать стараться изменить ситуацию, нужно ориентироваться на самые лучшие модели. Сама по себе концепция нулевых отходов становиться в мире всё популярней и именно ей необходимо следовать, чтоб наша планета стала чище.

К примеру, если бы каждый город России ориентировался на город Капаннори (Италия), то территория нашей страны была бы самой чистой в мире, а все средства, которые сейчас идут на вывоз мусора и дальнейшую утилизацию, можно было направить на благоустройство городов.

Капаннори на данный момент практически не производит мусора совсем, так как с 2007 года все в этом городе живут по инновационной системе Zero Waste. На территории города не используются одноразовые вещи — они полностью под запретом, продукты покупают напрямую у производителей и т.п. Благодаря смене образа жизни и действиям, жители города – не теряя на качестве жизни, смогли сэкономить огромные средства, которые идут теперь не на уборку, вывоз и утилизацию мусора, а на развитие города и социальные программы.