Для отопления домов атом хотят заменить мусором

Президент компании «Русэнергосбыт» Михаил Андронов предлагает полностью перевести Санкт-Петербург на отопление за счёт возобновляемой энергии.

По словам Андронова, ежегодно жители мегаполиса производят миллионы тонн бытовых отходов, вместо того чтоб использовать эти отходы на благо общество, государство их закапывает в землю, чем наносит колоссальный ущерб всему живому. Необходимо как можно быстрей исправлять эту ситуацию, тем более, что мусор практически полностью может заменить атомною энергию, которую Петербург тратит для отопления домов.

Михаил Андронов предлагает, при выборе регионального оператора, который с 1 января 2017 года будет отвечать за вывоз строительного мусора с территории города, учитывать не только ценовой фактор, но и то, как этот оператор планирует обращаться с отходами, собирается ли он их «закапывать», либо же будет перерабатывать.

Стоит напомнить, что компания «Русэнергосбыт» ещё три года назад предлагала властям Санкт-Петербурга начать строительство трёх крупных заводов по переработки бытовых отходов в энергию, которая бы могла частично покрывать потребность города в теплоэнергии, но на тот момент их инициатива не нашла поддержки и планы были практическим заморожены.

Сейчас же в свете экономических проблем страны, данная идея кажется более выгодной, но её реализация требует довольно крупных финансовых вливаний на стадии строительства заводов. Однако, по словам Андронова, средства могут быть найдены от частных инвесторов, либо же взяты под госгарантии в банках, тем более, что Госдума приняла довольно жёсткий закон об охране окружающей среды.