«Чистые Берега Байкала» рассказали о планах на 2017 год

Движение «Чистые Берега Байкала» организованное компанией HEINEKEN рассказало о своих планах по защите окружающей среды в Санкт-Петербурге и Ленинградской области на 2017 год.

Основные приоритеты движения, как и прежде, будут базироваться на экологическом образовании населения региона, и очистке береговых линии от отходов и мусора. Плюс появится новый просветительский вид деятельности – общение с детьми и подростками.

По словам активистов, движение и ранее уделяло много времени на разъяснение подрастающему поколению всех негативных последствий от загрязнения окружающей среды, но начиная с 2017 года, именно это направление будет практически самым основным. Такое решение принято в результате того, что были подведены итоги, которые ясно показали, что дети, участвующие в жизни движения, относятся к проблемам экологии более серьёзно, чем старшее поколение. А так как за ними будущее, то и основной упор должен ставиться именно на их образование.

В 2016 году «Чистые берега Байкала» провели порядка тысячи лекций по защите окружающей среды в различных школах Ленинградской области, в результате чего количество юных волонтёров увеличилось более чем в 3 раза. Данные волонтёры в свою очередь провели сотни акций по очистке своих городов, парков и скверов, благодаря этому удалось вывезти мусор с большой территории. Также было проведено чуть более 50 мероприятий по уборке береговой линии.

В 2017 году движение хочет расширить воспитательный процесс юных экологов и направить деятельность на улучшение чистоты дворовых территорий их населённых пунктов. Для этого детям будут рассказывать, для чего необходимо разделять мусор и почему нельзя выбрасывать мусор в неположенных местах.

Как заявил один из организаторов движения Леонид Бранцев, в данный момент готовятся материалы для лекций, создаются буклеты и журналы с яркими иллюстрациями, показывающими детям как необходимо сортировать мусор и куда его можно сдать. Дополнительно планируется еженедельно проводить для школьников экологические квесты с призами.