Чиновники должны участвовать в «Чистых играх»

На прошедшей неделе в Санкт-Петербурге состоялось 2 мероприятия по сбору мусора – «Чистые игры», в Вырице на берегу реки Оредеж и в Английском парке Петергофа. В рамках соревнований участвующие не просто собирали всевозможные разбросанные по территории пакеты и бутылка, но и отгадывали ребусы и загадки связанные с экологией.

Проект «Чистые игры» существует пока всего 2 года, но уже проведено порядка 30 мероприятий в различных уголках страны, благодаря чему волонтёрам удалось собрать практически 100 тонн мусора.

Организаторы игры считают, что необходимо привлекать к подобным мероприятиям как можно больше чиновников и членов администраций городов и районов. Так как замечено, что после того как чиновники своими собственными руками отсортируют хотя бы пару мешков с отходами для них проблема с загрязнением окружающей среды становиться значительно ближе. Вследствие чего районы где они работают, становятся гораздо чище, там, в полную силу работают коммунальные службы, там производят своевременный вывоз строительного мусора с прилегающих территорий, а также местные жители начинают более бережно относиться к экологической ситуации в целом. Но, к сожалению пока большого количества чиновников привлечь к участию в «Чистых играх» не удалось. Несмотря на это, волонтеры продолжали, и будут продолжать работать с властями, и призывать их участвовать в играх по сбору мусора.

Директор Фонда сохранности Балтийского моря Петер Торклер уверен, что если ничего не поменяется в сознании властей и народа, то уже в ближайшей перспективе Балтийское море недосчитается большого количества обитателей. В данный момент порядка 80% всего мусора в море попадает именно с суши, 60% из него пластик, морские обитатели едят его и от этого погибают. Поэтому необходимо чтоб привлекали к этой проблеме внимание как можно большего количества людей, если они сами не хотят принимать участие в «Чистых играх», то не обязательно их заставлять, но необходимо до них донести всеми возможными способами, какой вред может принести окружающей среде даже 1 выкинутая пластиковая бутылка.