Бизнесмены не готовы отказываться от полиэтиленовых пакетов ради экологии

В Петербурге активисты движения «Мир без мусора» провели исследование, по вопросу согласен ли крупный торговый бизнес отказаться от полиэтиленовых пакетов в пользу эко-упаковок. Результаты показали, что в ближайшие годы бизнесмены не просто не готовы на такой шаг, они даже не задумывались об этом.

В реальности большинство магазинов предлагают покупателям на выбор приобретать полиэтиленовые или бумажные пакеты, и гражданин сам может выбрать ту упаковку, которая ему более подходит. Проблема при выборе заключается в том, что полиэтиленовый пакет в среднем стоит 5 рублей, а цена бумажной одноразовой сумки начинается от 15 рублей, при этом подъёмный вес пакета значительно больше, чем эко-сумки.

Как следствие горожане выбирают полиэтиленовые пакеты, несмотря на тот факт, что прекрасно пониманию, что загрязняют этим планету. Экологами посчитано, что по самым скромным меркам, ежегодно в качестве отходов на полигоны вывозят мусор, состоящий на 20 процентов исключительно из различных пакетов.

Эксперт в области потребительского рынка Станислав Чусов уверен, что разница в цене между пакетами и эко-упаковкой целенаправленно завышена представителями торгового бизнеса, так как только на продажах этих пресловутых одноразовых пакетов они ежегодно получают миллиарды рублей.

По его словам, мало кто из граждан об этом задумывается, но когда купленный ими товар упакован в «бесплатный» полиэтилен, то они этот самый полиэтиленовый пакет или плёнку покупают по той же цене, как и сам товар, находящийся в нём.

И если при одной покупке это малозаметно для кошелька, то если сложить тысячи покупок совершённые только за один год, то сумма получается колоссальная. Вследствие чего бизнесмены не готовы отказываться от полиэтиленовых пакетов ради экологии, так как бизнес создаётся ради денег, а не ради заботы об окружающей среде.