Бизнесменов заставят укреплять берега и убирать мусор

Правительство России рассматривает законопроект, согласно которого все предприятия находящиеся в непосредственной близости с водоёмами будут обязаны нести ответственность за экологию в данном районе.

Как заявляют чиновники, на данный момент в РФ нет точного порядка кто конкретно отвечает за экологическую безопасность местности. Вследствие чего довольно часто возникают споры между бизнесменами и администрациями. Закон поможет определить ответственность сторон и действия, которые им надлежит выполнять в обязательном порядке.

Так в законопроекте говориться о том, что все фирмы и предприятия находящиеся рядом с водоёмами будут обязаны укреплять берега водоёмов не только рядом со своими объектами, но и на территориях, прилегающих к ним. Плюс к этому компании должны будут полностью за свой счёт заниматься уборкой мусора и производить вывоз мусора на полигоны или в переработку.

Особое внимание в данном законопроекте уделяется защите морского побережья, так как в имеющемся сейчас законе большей степени обозначены действия направленные на сохранность экологической чистоты озёр и рек.

Однако Минприроды России отдельно подчёркивает, что разрабатывая этот законопроект, в министерстве не планируют отдавать территории близь водоёмов под загрязняющие застройки, а лишь хотят скоординировать действия по уже имеющимся предприятиям. Либо же по тем, которые будут возводиться в дальнейшем при соблюдении всех норм.

Дополнительно в министерстве предлагается выделять субсидии старым предприятиям, находящимся на береговой линии на развитие новых экологических программ, но только в том случае если они предоставят подробный план действий и будут чётко ему следовать.