Бабушкины авоськи против одноразовых пакетов

Администрация Петербурга и Ленинградской области заявляет, что проблема с мусором в регионе стоит очень остро, только в одной северной столице ежегодно бытовых отходов образуется более 4 миллионов, при этом основная их часть не перерабатывается, а просто складируется на полигонах, чем ухудшает экологический климат края.

Плюс к этому только по данным городского комитета Санкт-Петербурга по природопользованию и охране окружающей среды, в регионе ежегодно появляется более 2 тысяч новых несанкционированных свалок. И это не считая вандальского выброса мусора на обочинах дорог и в местах общего отдыха. Также не редко виновниками образования нелегальных свалок становятся дачники, которые приезжая в летний период выбрасывают отходы на импровизированные свалки, которые после их отъезда в город никто не убирает, так как вывоз мусора с данных свалок не предусмотрен договорами дачного сообщества.

В администрации отмечают, что самый большой процент среди бытовых отходов занимают одноразовые пакеты и пластиковые бутылки, которые наносят вред экологии на сотни лет вперёд из-за длительности распада.

По мнению чиновников, значительно сократить количество отходов помог бы тот факт, если бы граждане вместо одноразовых пакетов использовали бумажные пакеты, экосумки или просто бабушкины авоськи, которыми можно пользоваться значительное по продолжительности время.

Эксперты полагают, что для того чтоб граждане начали использовать «бабушкины авоськи» нет необходимости вводить какие-либо законы, так как запретительные меры ни к чему не приведут. Наоборот необходимо сделать авоськи модными и тогда люди сами захотят их использовать. Благо такой опыт имеется у европейских стран. К примеру, в Нидерландах, все звёзды шоу-бизнеса пять лет назад рассказывали своим поклонникам с экранов телевизоров о необходимости использования авосек, и спустя буквально два три года на территории этой страны граждане перестали пользоваться одноразовыми пакетами для похода в магазин, и купить их теперь в Нидерландах практически не реально.