5 компаний будет бороться за рынок обращения с отходами в Петербурге

В Санкт-Петербурге определились 5 компаний, одна из которых, станет региональным оператором регулирующим рынок отходов. Объём данного рынка в СПб и ЛО составляет ежегодно минимум 85 миллиардов рублей.

В список претендентов вошли:

  1. ОАО «УК по обращению с отходами Ленинградской области»;
  2. ООО «Техноресурс»;
  3. ОАО «Автопарк № 1;
  4. ООО «Мусороперерабатывающая компания № 1″;
  5. ООО «Грюнбург».

Напомним, что начиная с 1 января 2017 года, вступают в силу поправки к ФЗ «Об отходах производства и потребления». Самым основным новшеством данных поправок является тот факт, что теперь все компании, которые производят и реализуют товары, будут обязаны платить экологический сбор, который будет перечисляться в фонд, а далее напрямую региональному оператору.

Именно за счёт этого сбора будет производиться вывоз мусора и его дальнейшая утилизация или переработка. При этом каждый год перечень плательщиков данного сбора будет увеличиваться.

Выбранный РО получив средства, будет распределять их между имеющимися на рынке отходов игроками в виде субсидий. В число игроков будут входить – полигоны, сортировочные станции, перевозчики отходов и т.п.

В Смольном заявили, что уже полностью прошло согласование с Росприроднадзором схемы по обращению с отходами в СПб и ЛО. Однако областные операторы полигонов заявляют, что в данной схеме полностью отсутствует принцип вывоза мусора, на полигоны, которые преимущественно находятся на территории области. На что в областной администрации ответили, что до конца года будет разработан документ, который наделит УКООЛО правом контроля — за всеми без исключения полигонами региона.